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脂質異常症に気をつけて! [その他の健康情報]
■ 脂質異常症に気をつけて!
血液に中にはさまざまな栄養素が流れてます。その一つに脂質がありますが、血液中の脂質濃度が基準値から外れた状態のことを「脂質異常症」と言います。
高くても低くてもダメですが、脂質の濃度が基準値より高い状態を「高脂血症」、低い状態を「低脂血症」と言います。
・動脈硬化が引き起こすおもな病気は?
脂質異常症のうち「高脂血症」は、動脈硬化を招く大きな要因になります。ご存知動脈硬化は、進行してしまうと命にも関わる病気を引き起こします。健康診断などで、血液中の脂質濃度が高いという結果が現れたなら「身体からの注意報」と捉えて、改善するようにしてください。
低脂血症の方も安心してはいられません。
こちらも、何らかの理由による低栄養状態を表しているため、決して放置していいものではありません。
脂質異常症が気になるなら、まずは「脂質」について知ってください。
脂質についてわかれば「脂質異常症」を遠ざける生活を送ることもできます。
・脂質のはたらきとは?
「脂質」・・・いかにも悪成分の代表のようなイメージがありますが、決して健康の敵というわけではありません。脂質というのは、脂肪酸を含んだ水に溶けない物質の総称です。
人間の身体には、コレステロール(エステル型・遊離型)、中性脂肪(トリグリセライド)、脂肪酸、リン脂質、糖脂質などが細胞の構成成分として存在してます。とくに多く含まれている身体の部位は、神経組織、脂肪組織など。
体内に脂(アブラ)というと、マイナスイメージが勝ちます。でも脂質はエネルギー源や生体膜、ホルモンなどの材料として、生命維持に必要な多くの役割を果たしているのです。
■ 脂質の役割
脂質は、脂肪組織に貯えられて、直接だったり潜在的エネルギー源になったりします。
脳内では、情報伝達をする神経細胞を覆っている「電気の絶縁体」として
皮下や臓器表面では、断熱材やクッション材として細胞の構成成分となります。
さらに、細胞膜の主成分は脂質です。
また、脂溶性ビタミンや各種の免疫機能物質、ホルモンの材料にもなって、生命維持に重要な役割を果たします。
■ 摂取する油脂の質を理解!
普段なにげなく口にしている油脂にも多様な種類があります。わたしたちの身体は、食物に含まれる栄養素(脂肪酸、アミノ酸、ビタミン、微量元素など)を素にして成り立っています。
生物の肉を食べるということは、肉を構成している細胞膜の脂肪酸(つまりは脂質)を食べるということになります。似たような資質ですが、魚肉は不飽和脂肪酸を、獣肉は飽和脂肪酸を、それぞれ多く含んでます。
飽和脂肪酸
飽和脂肪酸を多く含む中性脂肪は、常温であっても固体の脂のままです。動物性の脂、バター、マーガリン、ラードなどに多く含まれています。過剰な摂取によってLDLコレステロールや中性脂肪が増加します。
不飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸を多く含む中性脂肪は、常温だと液体です。多く含まれているのは魚の脂や植物油。多様な種類があって、それぞれに特徴があります。
トランス脂肪酸
トランス脂肪酸は不飽和脂肪酸でありながら飽和脂肪酸に近い性質をもってます。過剰摂取すると動脈硬化になるリスクが高くなります。
また脂肪酸には、身体の中で合成できないものがあります。そうしたものは食品として摂取しなければならない必須脂肪酸となります。よく知られているのは、EPA、DHAなどがそうですね。
血液に中にはさまざまな栄養素が流れてます。その一つに脂質がありますが、血液中の脂質濃度が基準値から外れた状態のことを「脂質異常症」と言います。
高くても低くてもダメですが、脂質の濃度が基準値より高い状態を「高脂血症」、低い状態を「低脂血症」と言います。
・動脈硬化が引き起こすおもな病気は?
脂質異常症のうち「高脂血症」は、動脈硬化を招く大きな要因になります。ご存知動脈硬化は、進行してしまうと命にも関わる病気を引き起こします。健康診断などで、血液中の脂質濃度が高いという結果が現れたなら「身体からの注意報」と捉えて、改善するようにしてください。
低脂血症の方も安心してはいられません。
こちらも、何らかの理由による低栄養状態を表しているため、決して放置していいものではありません。
脂質異常症が気になるなら、まずは「脂質」について知ってください。
脂質についてわかれば「脂質異常症」を遠ざける生活を送ることもできます。
・脂質のはたらきとは?
「脂質」・・・いかにも悪成分の代表のようなイメージがありますが、決して健康の敵というわけではありません。脂質というのは、脂肪酸を含んだ水に溶けない物質の総称です。
人間の身体には、コレステロール(エステル型・遊離型)、中性脂肪(トリグリセライド)、脂肪酸、リン脂質、糖脂質などが細胞の構成成分として存在してます。とくに多く含まれている身体の部位は、神経組織、脂肪組織など。
体内に脂(アブラ)というと、マイナスイメージが勝ちます。でも脂質はエネルギー源や生体膜、ホルモンなどの材料として、生命維持に必要な多くの役割を果たしているのです。
■ 脂質の役割
脂質は、脂肪組織に貯えられて、直接だったり潜在的エネルギー源になったりします。
脳内では、情報伝達をする神経細胞を覆っている「電気の絶縁体」として
皮下や臓器表面では、断熱材やクッション材として細胞の構成成分となります。
さらに、細胞膜の主成分は脂質です。
また、脂溶性ビタミンや各種の免疫機能物質、ホルモンの材料にもなって、生命維持に重要な役割を果たします。
■ 摂取する油脂の質を理解!
普段なにげなく口にしている油脂にも多様な種類があります。わたしたちの身体は、食物に含まれる栄養素(脂肪酸、アミノ酸、ビタミン、微量元素など)を素にして成り立っています。
生物の肉を食べるということは、肉を構成している細胞膜の脂肪酸(つまりは脂質)を食べるということになります。似たような資質ですが、魚肉は不飽和脂肪酸を、獣肉は飽和脂肪酸を、それぞれ多く含んでます。
飽和脂肪酸
飽和脂肪酸を多く含む中性脂肪は、常温であっても固体の脂のままです。動物性の脂、バター、マーガリン、ラードなどに多く含まれています。過剰な摂取によってLDLコレステロールや中性脂肪が増加します。
不飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸を多く含む中性脂肪は、常温だと液体です。多く含まれているのは魚の脂や植物油。多様な種類があって、それぞれに特徴があります。
トランス脂肪酸
トランス脂肪酸は不飽和脂肪酸でありながら飽和脂肪酸に近い性質をもってます。過剰摂取すると動脈硬化になるリスクが高くなります。
また脂肪酸には、身体の中で合成できないものがあります。そうしたものは食品として摂取しなければならない必須脂肪酸となります。よく知られているのは、EPA、DHAなどがそうですね。
タグ:糖質異常