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肌の健康と見た目の回復 [その他の健康情報]
■ ほうれい線など、顔のシワを即効で消したい?
健康は大事ですが、ある程度、年齢を重ねると、それだけでは済まなくなるものです。
10代ほ当然としても、20代くらいまでは、健康イコール若いという図式が成り立ちます。つまり、放っておいても、見た目が若いので、カラダの状態にだけ気を配っていれば良いわけです。
ところが、20代も後半になり、30代に差し掛かるあたりから、状況は変わってきます。
体内が健康そのものであっても、見た目が不健康・・・というか若々しく無くなっていくのです。具体的には顔のシワとか、たるみですね。
案外、周囲の人は無関心です。いつもあなたの顔を見慣れているので、老け顔が徐々に進行しても、気にならないのです。気にならないというか、当たり前の現象として、捉えるているのですね。本人にとっては深刻なんですが。
毎日、誰よりも見ているはずの自分の顔。ジワジワと年齢を重ねていることを良く知っているはず。それが、ある日突然、自分の顔が老けていることに気が付く。本当に、これ不思議なことですが、自分の顔というのは、「こうあるはずだ」という、ある種のフィルターを通してみているのかもしれません。
さて。
たるみやシワ。ほうれい線が目だってくる原因は、表面の肌よりも、それを支えている層の衰えが問題です。肌というのは何層にも折り重なっているのですが、角質層部分の水分や脂質が無くなってくると表面のシワが深くなるのです。
シワがたるむと、ブルドックのようにダブついてくる。そうして、ほうれい線が取り返しがつかないくらい深くなっていきます。単に「老化」とされている現象なんですが、最近になってもっと詳しいことが分かってきました。
■ 老化でなく糖化?
「糖化」という言葉は、なじみがないかもしれません。文字の通り、糖質が濃厚になっていくのです。40歳を過ぎるころから、体内の組織でこの糖化が進行していって、それが骨粗しょう症や生活習慣病のリスクを高めることも明らかとなってきました。
糖質が問題なので、炭水化物系の取りすぎがよくありません。白米や白いパンのような、「精白された炭水化物」食品をよく食べてませんか。ジュースや焼き菓子が好きという人も要注意。人一倍、たるみが進むという危険性があります。
「糖化」という現象は、糖がたんぱく質と結合すること。食品の調理や製造過程においても起こるのですが、体内でも条件が満たされると「糖化」がおこります。その条件とは、糖の取りすぎ。
急速に血糖値が上がって処理しきれない糖が生じると、組織をつくるたんぱく質に糖が結合してしまうのです。たんぱく質が、「糖」化するわけですが、こうしてできるのが糖化最終生成物(AGEs)。
白米
白いパン
ジュース
焼き菓子
こうした食品群は、血糖値を上げやすかったり、AGEsが多いと考えられる食べ物です。こうした食べ物は、あまり摂らないよう、注意します。食べるなとはいいません、食べすぎが問題なのです。ご飯やパンは、主食なので普通に食べてもいいのでしょうが、ジュースは減らして、代わりにお茶を飲むことです。
■ サプリメントは、?と思うんです
角質層部分の水分や脂質が無くなってくると、たるみが酷くなる。
糖化が進むと、肌がたるむ
どちらにしても、表層肌を支えている成分が不足すれば、ハリやツヤがなくなって、シワがヒドくなるわけです。
不足した分を補うには、コラーゲンやヒアルロン酸などの補給が必要です。
サプリなどはたくさん売られてるので、試した方も多いことでしょう。
でも、口から食べたからといって、皮膚の裏に定着するものではありません。普通に考えれば、届く以前に胃腸で消化され、別の栄養素に分解されると想像されるからです。
食べないよりは、マシですが、100%届くとは思わないほうがいいでしょう。
結局、どうすればいいかというと、「即効」にこだわるなら美容整形です。
なにせ、その場で効果が現れます。金銭に糸目をつけないなら、最高のアンチエイジングといえます。
でも、私たち一般の人間は、そうそう美容整形などは受けられません。
「即効」はほどほどにして、現実的に地道な方法を探します。
↓ ↓ ↓
ほうれい線を即効で消したいとき
健康は大事ですが、ある程度、年齢を重ねると、それだけでは済まなくなるものです。
10代ほ当然としても、20代くらいまでは、健康イコール若いという図式が成り立ちます。つまり、放っておいても、見た目が若いので、カラダの状態にだけ気を配っていれば良いわけです。
ところが、20代も後半になり、30代に差し掛かるあたりから、状況は変わってきます。
体内が健康そのものであっても、見た目が不健康・・・というか若々しく無くなっていくのです。具体的には顔のシワとか、たるみですね。
案外、周囲の人は無関心です。いつもあなたの顔を見慣れているので、老け顔が徐々に進行しても、気にならないのです。気にならないというか、当たり前の現象として、捉えるているのですね。本人にとっては深刻なんですが。
毎日、誰よりも見ているはずの自分の顔。ジワジワと年齢を重ねていることを良く知っているはず。それが、ある日突然、自分の顔が老けていることに気が付く。本当に、これ不思議なことですが、自分の顔というのは、「こうあるはずだ」という、ある種のフィルターを通してみているのかもしれません。
さて。
たるみやシワ。ほうれい線が目だってくる原因は、表面の肌よりも、それを支えている層の衰えが問題です。肌というのは何層にも折り重なっているのですが、角質層部分の水分や脂質が無くなってくると表面のシワが深くなるのです。
シワがたるむと、ブルドックのようにダブついてくる。そうして、ほうれい線が取り返しがつかないくらい深くなっていきます。単に「老化」とされている現象なんですが、最近になってもっと詳しいことが分かってきました。
■ 老化でなく糖化?
「糖化」という言葉は、なじみがないかもしれません。文字の通り、糖質が濃厚になっていくのです。40歳を過ぎるころから、体内の組織でこの糖化が進行していって、それが骨粗しょう症や生活習慣病のリスクを高めることも明らかとなってきました。
糖質が問題なので、炭水化物系の取りすぎがよくありません。白米や白いパンのような、「精白された炭水化物」食品をよく食べてませんか。ジュースや焼き菓子が好きという人も要注意。人一倍、たるみが進むという危険性があります。
「糖化」という現象は、糖がたんぱく質と結合すること。食品の調理や製造過程においても起こるのですが、体内でも条件が満たされると「糖化」がおこります。その条件とは、糖の取りすぎ。
急速に血糖値が上がって処理しきれない糖が生じると、組織をつくるたんぱく質に糖が結合してしまうのです。たんぱく質が、「糖」化するわけですが、こうしてできるのが糖化最終生成物(AGEs)。
白米
白いパン
ジュース
焼き菓子
こうした食品群は、血糖値を上げやすかったり、AGEsが多いと考えられる食べ物です。こうした食べ物は、あまり摂らないよう、注意します。食べるなとはいいません、食べすぎが問題なのです。ご飯やパンは、主食なので普通に食べてもいいのでしょうが、ジュースは減らして、代わりにお茶を飲むことです。
■ サプリメントは、?と思うんです
角質層部分の水分や脂質が無くなってくると、たるみが酷くなる。
糖化が進むと、肌がたるむ
どちらにしても、表層肌を支えている成分が不足すれば、ハリやツヤがなくなって、シワがヒドくなるわけです。
不足した分を補うには、コラーゲンやヒアルロン酸などの補給が必要です。
サプリなどはたくさん売られてるので、試した方も多いことでしょう。
でも、口から食べたからといって、皮膚の裏に定着するものではありません。普通に考えれば、届く以前に胃腸で消化され、別の栄養素に分解されると想像されるからです。
食べないよりは、マシですが、100%届くとは思わないほうがいいでしょう。
結局、どうすればいいかというと、「即効」にこだわるなら美容整形です。
なにせ、その場で効果が現れます。金銭に糸目をつけないなら、最高のアンチエイジングといえます。
でも、私たち一般の人間は、そうそう美容整形などは受けられません。
「即効」はほどほどにして、現実的に地道な方法を探します。
↓ ↓ ↓
ほうれい線を即効で消したいとき