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ユーグレナをおいしく飲む方法がこれ [ミドリムシと健康]
健康のサプリには、いくつもの定番があります。
コラーゲンとかコンドロイチン。ニンニク、ショウガ、EとかC、Dなどの各種ビタミン、鉄分やアミノ酸。ほかにも、美容と意識されてますが、コエンザイムとかプラセンタなどもありますね。
まぁ、並べていけばキリがないのですが、よく売れています。
こうしたサプリが売れるのは、自分の身体を思ってのこと。
「 身体に不足している栄養素を補おう 」
「 体調がおかしいから、なんとか回復したい 」
そうした、自分や家族の身体を気遣う心が、定番サプリの購入ボタンをクリックさせているんです。
( 私も、ずいぶんお世話になってます)
定番といえば、忘れていけないのが、青汁。
赤色で示しましたが、青汁です。
「 あんな不味くて飲みにくいのが売れるものか! 」
登場した当初は、そう誰もが思ったものですが、何が人気になるかは分からないもの。いまでは押しも押されぬどころか、青汁というジャンルとして定着しています。味もずっとおいおしくて、子供でも飲み安くなってます。
■ 緑汁ってなんぞや?
そんな青汁に対して、この数年登場してきているのが「緑汁」。
ユーグレナと言った方がしっくりくるでしょうか。
青汁が、野菜を成分にしているのに対し、ユーグレナの成分はミドリムシ。
動物というか植物と言ったほうがいいのか、単細胞生物です。
口コミで広がって、お菓子などもありますね。普通には身体に取り込むおとのできない「葉緑素」を摂取できるということで、栄養も高く、サプリ効果が高いようです。
↓ これですね ↓
送料無料お試し\980ユーグレナの緑汁
■ 飲みかたは?
緑汁はペットボトルでなく、粉末で届きます。
ひと袋ごとに何かの水分で割って飲むんですが、水なら、100mlとなってます。
味は苦いです。
それと、実際は100mlは濃すぎる感じがあります。
苦いし濃いので、おいしく飲むならその倍に、200mlくらいがちょうどいいかと。
イロイロな飲み方を試したサイトがあったので、そこを参考にして自分もやってみました。
結論から言うと次の順で美味しい。逆にいえば、下にある飲み方は試さないほうが良いです。別ゲームに使いましょう。下位にある麦茶割りは微妙。ビール割りの味は、やっちゃいけないレベル
1 ココア割り
2 牛乳割り
3 バナナオレ割り
4 飲むヨーグルト割り
5 野菜ジュース割り
5 カルピス割り
7 麦茶割り
8 水割り
9 烏龍茶割り
10 ビール割り
■ 飲みかた指南!
総評:やや苦いところがあるので、基本的には甘めの飲み物で割るとよく合います。基本は冷水割りなんでしょうが、完全には混ざらないし少し底に残ります。その状態を「よく混ざった」の基準にしてください。。
・ココア割り
混ざりやすさはまぁまぁですが、すごく美味しいのでおすすめ。
・カルピス割り
ココアよりも薄いためか、ユーグリナの粉とよく混ざります。個人的にこの飲み方おすすめ。
・水割り
混ざりやすさはいいんですが、それだけ。アルコールに苦いモノを混ぜてはいけないことあわかりました。とくに後味が悪し。
・牛乳割り
混ざりやすさOK。普通にうまいです。「ほぼ抹茶ラテ」の味わいです。苦味が合ういい例ですね。
・烏龍茶割り
混ざりやすさはいい。烏龍茶自体に苦味があるので、苦味が喧嘩してる感じです。
・野菜ジュース割り
混ざりやすさは、まぁまぁ。思っていたよりは混ざります。苦味が気になりません。緑汁と野菜ジュース。栄養素的に、体には最高の組み合わせですね。けっこういけます。野菜ジュースの苦手な人はちょっとどうかな。
・飲むヨーグルト割り
かなり美味しいんですが、混ざり具合はよくないです。飲むヨーグルト自体がドロドロしてますからね。飲みんだ後、コップの底にユーグレナが溜まります。
・バナナオレ割り
よく混ざるし、すごく美味しい。甘味の中に抹茶味が軽く混ざっているような感じ。上質な大人の飲み物ってところ。
・牛乳割り
思いのほか、よく混ざります(あくまでも「思いのほか」です)。甘いモノ割りに飽きてきたら、ぜひどうぞ。さっぱりしている感じが良いです。
・ビール割り
混ざりやすさは最悪。味も最悪。
お試しが安いので、試してみてください。
オススメはココア割り!
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コラーゲンとかコンドロイチン。ニンニク、ショウガ、EとかC、Dなどの各種ビタミン、鉄分やアミノ酸。ほかにも、美容と意識されてますが、コエンザイムとかプラセンタなどもありますね。
まぁ、並べていけばキリがないのですが、よく売れています。
こうしたサプリが売れるのは、自分の身体を思ってのこと。
「 身体に不足している栄養素を補おう 」
「 体調がおかしいから、なんとか回復したい 」
そうした、自分や家族の身体を気遣う心が、定番サプリの購入ボタンをクリックさせているんです。
( 私も、ずいぶんお世話になってます)
定番といえば、忘れていけないのが、青汁。
赤色で示しましたが、青汁です。
「 あんな不味くて飲みにくいのが売れるものか! 」
登場した当初は、そう誰もが思ったものですが、何が人気になるかは分からないもの。いまでは押しも押されぬどころか、青汁というジャンルとして定着しています。味もずっとおいおしくて、子供でも飲み安くなってます。
■ 緑汁ってなんぞや?
そんな青汁に対して、この数年登場してきているのが「緑汁」。
ユーグレナと言った方がしっくりくるでしょうか。
青汁が、野菜を成分にしているのに対し、ユーグレナの成分はミドリムシ。
動物というか植物と言ったほうがいいのか、単細胞生物です。
口コミで広がって、お菓子などもありますね。普通には身体に取り込むおとのできない「葉緑素」を摂取できるということで、栄養も高く、サプリ効果が高いようです。
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■ 飲みかたは?
緑汁はペットボトルでなく、粉末で届きます。
ひと袋ごとに何かの水分で割って飲むんですが、水なら、100mlとなってます。
味は苦いです。
それと、実際は100mlは濃すぎる感じがあります。
苦いし濃いので、おいしく飲むならその倍に、200mlくらいがちょうどいいかと。
イロイロな飲み方を試したサイトがあったので、そこを参考にして自分もやってみました。
結論から言うと次の順で美味しい。逆にいえば、下にある飲み方は試さないほうが良いです。別ゲームに使いましょう。下位にある麦茶割りは微妙。ビール割りの味は、やっちゃいけないレベル
1 ココア割り
2 牛乳割り
3 バナナオレ割り
4 飲むヨーグルト割り
5 野菜ジュース割り
5 カルピス割り
7 麦茶割り
8 水割り
9 烏龍茶割り
10 ビール割り
■ 飲みかた指南!
総評:やや苦いところがあるので、基本的には甘めの飲み物で割るとよく合います。基本は冷水割りなんでしょうが、完全には混ざらないし少し底に残ります。その状態を「よく混ざった」の基準にしてください。。
・ココア割り
混ざりやすさはまぁまぁですが、すごく美味しいのでおすすめ。
・カルピス割り
ココアよりも薄いためか、ユーグリナの粉とよく混ざります。個人的にこの飲み方おすすめ。
・水割り
混ざりやすさはいいんですが、それだけ。アルコールに苦いモノを混ぜてはいけないことあわかりました。とくに後味が悪し。
・牛乳割り
混ざりやすさOK。普通にうまいです。「ほぼ抹茶ラテ」の味わいです。苦味が合ういい例ですね。
・烏龍茶割り
混ざりやすさはいい。烏龍茶自体に苦味があるので、苦味が喧嘩してる感じです。
・野菜ジュース割り
混ざりやすさは、まぁまぁ。思っていたよりは混ざります。苦味が気になりません。緑汁と野菜ジュース。栄養素的に、体には最高の組み合わせですね。けっこういけます。野菜ジュースの苦手な人はちょっとどうかな。
・飲むヨーグルト割り
かなり美味しいんですが、混ざり具合はよくないです。飲むヨーグルト自体がドロドロしてますからね。飲みんだ後、コップの底にユーグレナが溜まります。
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よく混ざるし、すごく美味しい。甘味の中に抹茶味が軽く混ざっているような感じ。上質な大人の飲み物ってところ。
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思いのほか、よく混ざります(あくまでも「思いのほか」です)。甘いモノ割りに飽きてきたら、ぜひどうぞ。さっぱりしている感じが良いです。
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混ざりやすさは最悪。味も最悪。
お試しが安いので、試してみてください。
オススメはココア割り!
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石垣島のユーグレナと細胞壁 [ミドリムシと健康]
年齢を重ねると、体力や免役力が衰えて、病気にかかりやすい体質になっていきます。
すこし動いただけ、外の風邪に当たっただけで、「身体がだるい」「節々が痛くなる」「熱が出る」ということがあるなら、かなり免役力が低下しています。健康な身体に戻るには、努力がいるでしょう。
体力を取り戻すには運動が欠かせませんが、健康的に動く身体がないと話になりません。
疲れやすい身体を抱えていては、運動そのものが、健康を削ります。
それでは、運動でなく”労働”になってしまます。。。
健康の礎は睡眠。なにより食事です。
肉や魚は、とっても美味しいですが、免役を向上させるには、たっぷりの野菜を食べることに尽きます。
野菜や果物には、免疫力を高める成分、活性酸素やフリーラジカルの害を防ぐ成分、発がん物質を不活性化する成分のほか、がん細胞の増殖を抑える効果をもつ成分などが数多く見つかってます。これらの成分をたくさん摂取すれば、免役向上が期待できます。
あなた体力を、納得の健康レベルにまで押し上げることができるわけですね。
「 じゃ、生野菜をどんどん食べ続ければ、健康になれるんだね 」
残念ながら、そうカンタンでもないのです。
なぜなら、野菜などの植物を人間が消化するのは、難しい。
はっきり言えば、不可能なんです。理由は、植物の性質にあります。
植物の細胞は硬い「細胞壁」で囲まれているんですが、これが消化を妨げてしまうのです。
-- Wikiより --
細胞壁(さいぼうへき)は、植物や菌類、細菌類の細胞にみられる構造。動物細胞には存在しない。細胞膜の外側に位置するために細胞外マトリクスの1つである。
細胞壁を形成する物質は、植物ではセルロースで、これはグルコース(ブドウ糖)がいくつもつながって出来ている糖鎖である。他にも、リグニンやペクチンのようなものもある。細胞壁は、二重構造(一次壁・二次壁)になっていて、たえず成長を繰り返している。細胞壁の主な役割は、防御(細胞膜から内側を守る)、改築・補強、物質補給、細胞間連絡、影響感知細胞である。また、細胞壁の分子間は微細ではない為、水・ナトリウムイオン・カリウムイオンなどを容易に通す。通常、植物細胞は緑色をしているが、木などは茶色をしている。これは、細胞壁がリグニンによって木化したためで、通常の細胞壁よりも硬い。
-- ここまで --
結論として、人間の消化酵素では、この細胞壁を壊すことはできません。
生野菜を食べても、ほとんどが身体の外へ排出されます。
ほんの一部しか、身体に取り込むことはできないのです。
どうすることも、できないのでしょうか?
じつはこれには、解決策がありました。
遠く祖先の時代から伝わって、現代でもやっていることです。
そう、「加熱調理」です!
植物を加熱すると、細胞壁が壊れて、細胞内の成分が溶け出しやすくなります。栄養を消化することができるようになるんですね。野菜は、加熱してスープにした方が生で食べるより、薬効成分の体内吸収の効率がたかいので、もっと健康に塚付けるということです。
たっぷりの野菜を摂りたいなら、暖かい食事を作ればいい!
答えは単純でしたね・・・
「 なーんだそんなこと! 」
でも。
ここだけの話しですが。。。
もっと、さらに効率の良い素材があるのです。
クリック↓
小林製薬の『石垣島のユーグレナ』\送料無料/
■ 加熱野菜を超える栄養素をゲット!
ほかのページでも、お伝えしてますが、それがユーグレナ=ミドリムシです。
ミドリムシは「ムシ」ですが、植物と動物、両方の特性を備えてます。
動物のように動くのですが、植物のように光合成をする。そんな生き物なのです。
さきほど、人間では「細胞壁」の消化ができないと、お話しました。
「細胞壁」があるがために、植物の栄養の取り込みに制限がかかっているといことです。
制限を外すために編み出さされたのが「加熱調理」ですが、これにもやはり限界があります。加熱する過程で失われてしまう栄養もあるのです。それもけっこう大切な栄養ということがあります。
ところが、動く植物のミドリムシには「細胞壁」がありません。
植物の栄養を、ほとんど失うことなく、こちらにもらうことができるんです。
健康の「おすそ分け」どころか、全部をわけてもらうことができるんですね。
ミドリムシ君にとっては迷惑ですが、ありがたいことです。
■ 石垣島のユーグレナ
繰り返しになりますが「野菜だけとっていれば健康になる」というのは、現代の神話です。
たしかに、たっぷり食べられれば、けっこうなことです。
でも忙しい現代人にそんなゆとりはありません。
食事をゆっくり食べたのは、いつのことでしょうか?
味わって食べる時間が、ひと月に何回、ありますか?
かなりの部分をサプリメントで頼っているのは、あなただけではありません。
今では、欠かせなくなっているほど、当たり前の存在となっているはずです。
そんなサプリメントにも、それぞれ特徴をもってます。
ビタミンとかミネラルとか、たいていは、なにかの機能を補うように利用してませんか。
身体全部にたいして、効力をもつようなサプリは、ないはずです。
結果、あれもこれもと、数が増えていってませんか。
まるで食事のように食べている人をみかけることがあります。
それは、いくらなんでも本末転倒としか思えません。
ユーグレナは「健康」という部分を包括するサプリです。
ビタミンやミネラルはもちろん、のこと、8種類のアミノ酸も含まれています。
ほかにはない吸収率の高さをもってます。
それだけなく・・・・クリック↓
小林製薬の『石垣島のユーグレナ』\送料無料/
半額お試しでどうでしょうか?
すこし動いただけ、外の風邪に当たっただけで、「身体がだるい」「節々が痛くなる」「熱が出る」ということがあるなら、かなり免役力が低下しています。健康な身体に戻るには、努力がいるでしょう。
体力を取り戻すには運動が欠かせませんが、健康的に動く身体がないと話になりません。
疲れやすい身体を抱えていては、運動そのものが、健康を削ります。
それでは、運動でなく”労働”になってしまます。。。
健康の礎は睡眠。なにより食事です。
肉や魚は、とっても美味しいですが、免役を向上させるには、たっぷりの野菜を食べることに尽きます。
野菜や果物には、免疫力を高める成分、活性酸素やフリーラジカルの害を防ぐ成分、発がん物質を不活性化する成分のほか、がん細胞の増殖を抑える効果をもつ成分などが数多く見つかってます。これらの成分をたくさん摂取すれば、免役向上が期待できます。
あなた体力を、納得の健康レベルにまで押し上げることができるわけですね。
「 じゃ、生野菜をどんどん食べ続ければ、健康になれるんだね 」
残念ながら、そうカンタンでもないのです。
なぜなら、野菜などの植物を人間が消化するのは、難しい。
はっきり言えば、不可能なんです。理由は、植物の性質にあります。
植物の細胞は硬い「細胞壁」で囲まれているんですが、これが消化を妨げてしまうのです。
-- Wikiより --
細胞壁(さいぼうへき)は、植物や菌類、細菌類の細胞にみられる構造。動物細胞には存在しない。細胞膜の外側に位置するために細胞外マトリクスの1つである。
細胞壁を形成する物質は、植物ではセルロースで、これはグルコース(ブドウ糖)がいくつもつながって出来ている糖鎖である。他にも、リグニンやペクチンのようなものもある。細胞壁は、二重構造(一次壁・二次壁)になっていて、たえず成長を繰り返している。細胞壁の主な役割は、防御(細胞膜から内側を守る)、改築・補強、物質補給、細胞間連絡、影響感知細胞である。また、細胞壁の分子間は微細ではない為、水・ナトリウムイオン・カリウムイオンなどを容易に通す。通常、植物細胞は緑色をしているが、木などは茶色をしている。これは、細胞壁がリグニンによって木化したためで、通常の細胞壁よりも硬い。
-- ここまで --
結論として、人間の消化酵素では、この細胞壁を壊すことはできません。
生野菜を食べても、ほとんどが身体の外へ排出されます。
ほんの一部しか、身体に取り込むことはできないのです。
どうすることも、できないのでしょうか?
じつはこれには、解決策がありました。
遠く祖先の時代から伝わって、現代でもやっていることです。
そう、「加熱調理」です!
植物を加熱すると、細胞壁が壊れて、細胞内の成分が溶け出しやすくなります。栄養を消化することができるようになるんですね。野菜は、加熱してスープにした方が生で食べるより、薬効成分の体内吸収の効率がたかいので、もっと健康に塚付けるということです。
たっぷりの野菜を摂りたいなら、暖かい食事を作ればいい!
答えは単純でしたね・・・
「 なーんだそんなこと! 」
でも。
ここだけの話しですが。。。
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ミドリムシは「ムシ」ですが、植物と動物、両方の特性を備えてます。
動物のように動くのですが、植物のように光合成をする。そんな生き物なのです。
さきほど、人間では「細胞壁」の消化ができないと、お話しました。
「細胞壁」があるがために、植物の栄養の取り込みに制限がかかっているといことです。
制限を外すために編み出さされたのが「加熱調理」ですが、これにもやはり限界があります。加熱する過程で失われてしまう栄養もあるのです。それもけっこう大切な栄養ということがあります。
ところが、動く植物のミドリムシには「細胞壁」がありません。
植物の栄養を、ほとんど失うことなく、こちらにもらうことができるんです。
健康の「おすそ分け」どころか、全部をわけてもらうことができるんですね。
ミドリムシ君にとっては迷惑ですが、ありがたいことです。
■ 石垣島のユーグレナ
繰り返しになりますが「野菜だけとっていれば健康になる」というのは、現代の神話です。
たしかに、たっぷり食べられれば、けっこうなことです。
でも忙しい現代人にそんなゆとりはありません。
食事をゆっくり食べたのは、いつのことでしょうか?
味わって食べる時間が、ひと月に何回、ありますか?
かなりの部分をサプリメントで頼っているのは、あなただけではありません。
今では、欠かせなくなっているほど、当たり前の存在となっているはずです。
そんなサプリメントにも、それぞれ特徴をもってます。
ビタミンとかミネラルとか、たいていは、なにかの機能を補うように利用してませんか。
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結果、あれもこれもと、数が増えていってませんか。
まるで食事のように食べている人をみかけることがあります。
それは、いくらなんでも本末転倒としか思えません。
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ミドリムシと、健康素材ユーグレナの関係 [ミドリムシと健康]
ほんとうに安心? ミドリムシを食べて健康になる!?
話題の健康素材ユーグレナとは
「ユーグレナ」ってご存知ですか?
今、話題になっている健康方法です。
これ、以前から健康素材として注目を集めていたのですが、最近、食品全般にユーグレナブームが広がっています。コンビニのオリジナルスイーツやベーカリーにも登場したりしてますので、気になっていた人も多いことでしょう。
ユーグレナという名前からは、何も連想できません。
「夕暮れな」と書いて見ても、意味不明。
ところが日本語に翻訳すると、なじみのある言葉が登場します。
>>> ミドリムシ
「 そんなの食べるの? 」
そう、ムシを使った食べ物がトレンドなのです。
ユーグレナ=ミドリムシ
ユーグレナとは、ミドリムシのことです。
理科の授業などで、その名を聞いたことがあるかと思いますが、接触はその程度であり、一生触れ合うことのない生物です。まずはミドリムシについて、おさらいしましょう。
■ 理科の授業? ミドリムシとは何ぞや?
ミドリムシは約0.05ミリという単細胞の微生物です。光合成を行なう生物なので、ワカメや昆布と同じように植物の藻の一種と言われます。「 毛虫やバッタのような虫ではないんだね? 」 その通りです。しかし、ミドリムシはムシです。自主的にウニウニと動くのです。どこかで見たことがあるようなオタマジャクシの形状をしています。
↓ WIKIによれば ↓
鞭毛運動をする動物的性質をもちながら、
同時に植物として葉緑体を持ち光合成を行うため、
“単細胞生物は動物/植物の区別が難しい”
↑ となってます ↑
つまり、動物と植物の両方の特徴を併せ持つ生き物ということですね。
今なぜ、ミドリムシが話題かというと、ビタミン、ミネラル、アミノ酸、不飽和脂肪酸など栄養素が非常に豊富なため。ミドリムシに含まれている栄養素は、じつに59種類も。これだけの逸材を放っておくのは惜し過ぎます。栄養素が不足しがちな現代人の食生活において、心強い素材なんです。しかも、ミドリムシの栄養は吸収率が高い。そんなうれしい性質もあるそうです。
「ムシ」というモノには、少し怖気づいてしまいますね。でも、サプリメントとしては非常に優等生なミドリムシくん。健康に気をつかっている人であれば、それを、取り入れない手はないです。
最後に、ちょっとだけ気分が良くなる話しを。
“ユーグレナ”とはミドリムシの学名です。
この言葉には、“美しい”という意味もあります。
美しいミドリムシを摂食して、健康を取り入れましょう。!
話題の健康素材ユーグレナとは
「ユーグレナ」ってご存知ですか?
今、話題になっている健康方法です。
これ、以前から健康素材として注目を集めていたのですが、最近、食品全般にユーグレナブームが広がっています。コンビニのオリジナルスイーツやベーカリーにも登場したりしてますので、気になっていた人も多いことでしょう。
ユーグレナという名前からは、何も連想できません。
「夕暮れな」と書いて見ても、意味不明。
ところが日本語に翻訳すると、なじみのある言葉が登場します。
>>> ミドリムシ
「 そんなの食べるの? 」
そう、ムシを使った食べ物がトレンドなのです。
ユーグレナ=ミドリムシ
ユーグレナとは、ミドリムシのことです。
理科の授業などで、その名を聞いたことがあるかと思いますが、接触はその程度であり、一生触れ合うことのない生物です。まずはミドリムシについて、おさらいしましょう。
■ 理科の授業? ミドリムシとは何ぞや?
ミドリムシは約0.05ミリという単細胞の微生物です。光合成を行なう生物なので、ワカメや昆布と同じように植物の藻の一種と言われます。「 毛虫やバッタのような虫ではないんだね? 」 その通りです。しかし、ミドリムシはムシです。自主的にウニウニと動くのです。どこかで見たことがあるようなオタマジャクシの形状をしています。
↓ WIKIによれば ↓
鞭毛運動をする動物的性質をもちながら、
同時に植物として葉緑体を持ち光合成を行うため、
“単細胞生物は動物/植物の区別が難しい”
↑ となってます ↑
つまり、動物と植物の両方の特徴を併せ持つ生き物ということですね。
今なぜ、ミドリムシが話題かというと、ビタミン、ミネラル、アミノ酸、不飽和脂肪酸など栄養素が非常に豊富なため。ミドリムシに含まれている栄養素は、じつに59種類も。これだけの逸材を放っておくのは惜し過ぎます。栄養素が不足しがちな現代人の食生活において、心強い素材なんです。しかも、ミドリムシの栄養は吸収率が高い。そんなうれしい性質もあるそうです。
「ムシ」というモノには、少し怖気づいてしまいますね。でも、サプリメントとしては非常に優等生なミドリムシくん。健康に気をつかっている人であれば、それを、取り入れない手はないです。
最後に、ちょっとだけ気分が良くなる話しを。
“ユーグレナ”とはミドリムシの学名です。
この言葉には、“美しい”という意味もあります。
美しいミドリムシを摂食して、健康を取り入れましょう。!