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アナフィラキシーの症状 その3 予防 [アナフィラキシー]
さて、数回に分けてお話してきたアナフィラキシーですが、今回が、一応の締めくくりです。症状や原因から、その怖さが理解できたと思います。
以前の記事に少しダブる部分もありますが、今回と次回は、重要な「予防」についてです。
■ アナフィラキシーの予防(食品)
アナフィラキシーは、ときとして、命にかかわることもあります。
アナフィラキシーに陥らないためには、なんといっても予防が第一です。
食べ物によるアナフィラキシーの予防には、原因となるアレルゲンの摂取を回避することが重要となります。言い換えれば、「アレルゲンを除去した食べ物」や「最初からアレルゲンを含まない食べ物」を選ぶということです。そのためには、原因となっている食品を確認しておく必要があります。
これに関して7品目と18品目が、食品衛生法で表示が義務付けられていると、前回いいました。各品目に関しては、そちらをみてください。
注意したいのは、アレルギー物質の食品表示が、この7品目と18品目に限られているということです。
対象としている範囲は、容器包装された加工食品及び添加物だけであり、さらにいろんな条件も加わります。次の食品については、アレルゲンが入っていても表示義務がありません。
・容器が包装されていない商品。
(店頭で量り売りをしている加工食品など)
・包装の面積が狭い。
(30センチ平方メートル以下のもの)
・特定原材料等の総タンパク量が少ない。
(加工食品1gあるいは1mlあたり数μgに満たない)
これらに使われている材料の表示は、一定濃度以下では記載されないため、注意が必要です。
「食物依存性運動誘発アナフィラキシー」の対策は、原因となる食べ物を食べないことのほか、食後3時間以内は運動をしないことがあげられます。
ところで、食べ物アレルギーを発症しやすいのは成長期の乳幼児です。
単に食べさせないのでは、育成に必要な栄養が損なわれてしまいます。食品の除去は、栄養面を考慮した必要最小限でなければいけません。食品ごとに、工夫することが大事となるわけです
たとえば卵などは、加熱してアレルゲンの作用を弱めます。乳製品などは、アレルゲンの成分を分解したり除去した低アレルゲン食品を使いましょう。代替となる食品を摂取することにより栄養のバランスをとることも大事です。
なお、成長に伴って消化管機能は発達していきます。アレルギーを持っていた乳児も、卵や乳製品、小麦等に対するアレルギー体質を克服(耐性化)できる可能性があるわけです。ただし、ピーナッツやそば、甲殻類、魚類等は耐性化しにくいといわれてます。
以前の記事に少しダブる部分もありますが、今回と次回は、重要な「予防」についてです。
■ アナフィラキシーの予防(食品)
アナフィラキシーは、ときとして、命にかかわることもあります。
アナフィラキシーに陥らないためには、なんといっても予防が第一です。
食べ物によるアナフィラキシーの予防には、原因となるアレルゲンの摂取を回避することが重要となります。言い換えれば、「アレルゲンを除去した食べ物」や「最初からアレルゲンを含まない食べ物」を選ぶということです。そのためには、原因となっている食品を確認しておく必要があります。
これに関して7品目と18品目が、食品衛生法で表示が義務付けられていると、前回いいました。各品目に関しては、そちらをみてください。
注意したいのは、アレルギー物質の食品表示が、この7品目と18品目に限られているということです。
対象としている範囲は、容器包装された加工食品及び添加物だけであり、さらにいろんな条件も加わります。次の食品については、アレルゲンが入っていても表示義務がありません。
・容器が包装されていない商品。
(店頭で量り売りをしている加工食品など)
・包装の面積が狭い。
(30センチ平方メートル以下のもの)
・特定原材料等の総タンパク量が少ない。
(加工食品1gあるいは1mlあたり数μgに満たない)
これらに使われている材料の表示は、一定濃度以下では記載されないため、注意が必要です。
「食物依存性運動誘発アナフィラキシー」の対策は、原因となる食べ物を食べないことのほか、食後3時間以内は運動をしないことがあげられます。
ところで、食べ物アレルギーを発症しやすいのは成長期の乳幼児です。
単に食べさせないのでは、育成に必要な栄養が損なわれてしまいます。食品の除去は、栄養面を考慮した必要最小限でなければいけません。食品ごとに、工夫することが大事となるわけです
たとえば卵などは、加熱してアレルゲンの作用を弱めます。乳製品などは、アレルゲンの成分を分解したり除去した低アレルゲン食品を使いましょう。代替となる食品を摂取することにより栄養のバランスをとることも大事です。
なお、成長に伴って消化管機能は発達していきます。アレルギーを持っていた乳児も、卵や乳製品、小麦等に対するアレルギー体質を克服(耐性化)できる可能性があるわけです。ただし、ピーナッツやそば、甲殻類、魚類等は耐性化しにくいといわれてます。
タグ:アレルゲン